Казусы городской и отпускной эксплуатации Соляриса
После 10 тысяч километров, пройденных вместе, расстаться не так-то просто. По возвращении из перегона по России Солярис и я вместе осваиваем городские дороги, а вернее городское бездорожье.
На одометре 16440 км.
Первые казусы
С колпаками Солярису не повезло, как и Поло, сразу. Один из знакомых, с особенным рвением тестировший авто, увлекся, забыл, что сел за левый руль, не рассчитал расстояние и зацепил колесом бордюр.
Пострадавший колпак на правом переднем колесе
Второй колпак был поцарапан мной при выруливании с парковки об низкий бордюрчик.
Поцарапанный колпак на правом заднем колесе
Городская езда
В городе к Солярису нет претензий. После вынужденного снижения скорости, вплоть до полной остановки (светофоры, пешеходы и прочее), скорость машина набирает быстро, разгоняется с места без усилий.
Отлично едет в горку. Всем известный подъем на проспект Красоты Солярис преодолевает легко и красиво, не напрягается, взлетает.
Показания бортового компьютера:
Расход по городу составляет от 9,1 до 13,3 л/100 км.
Лампочка загорается, когда топлива в баке остается на 55 км.
Пару раз Солярис мылся на автоматической мойке.
Инструктаж на ленте перед мойкой
Надписи, оставленные маркером на стеклах Соляриса, постепенно стираются.
Еще пара десяток моек и пленка на стеклах Соляриса станет такой же кристально чистой, как на Иксе и Калине.
Отдельно стоит сказать о ежедневном пути Соляриса. Дорога, ведущая к дому, уже который месяц находится в состоянии жесточайшего ремонта. Тем не менее, ехать надо, и суровые владивостокские водители, видавшие и не такое, нахмурившись, преодолевают преграды в виде ям, трамплинов, куч гравия и пыли в закрытых поворотах и крутых спусках.
Поездка на косу Назимова
На выходных прокатили Солярис в Хасанский район Приморского края на косу Назимова. За рулем в этой поездке была Ирина. Ниже ее комментарии о дороге. Мне же в этой поездке довелось провести полноценную ночь в машине, об этом и расскажу.
Ставить палатку на одну ночь было лень, да и зачем, когда есть гостеприимный и родной Солярис. Решено было заночевать в машине. Ночевка прошла «на ура». Просторно, удобно, все необходимое под рукой :) Не душно, не холодно, не жмет, не давит.
Спать в Солярисе одно удовольствие
Утром открываешь глаза и обозреваешь окружающие красоты не выходя из машины, сладко позевывая и блаженно улыбаясь
Впрочем, я допускаю, что людям другой комплекции спать в машине будет не так просторно, как мне :)
Отчет Ирины о поездке на косу Назимова:
Едва взглянув на Солярис, когда Бэла заехала за мной утром, поняла, что хочу за руль. Путь предстоял на самый юг Приморья, практически к границе трёх государств: России, КНДР и Китая. Почти 250км — не так много, учитывая расстояния, которые преодолевал Солярис во время перегона Москва-Владивосток.
Корейчонок принял меня как родной. Видать, тоже соскучился — встретились так, словно и не расставались. Всего один затуп на ближайшем повороте лишний раз протёрли окна, без повортника вклинившись в поток, и дальше в путь без лишних выкрутасов.
Непродолжительная остановка у супермакета на глобальную закупку всего: корма, посуды, дров, и из города мы выезжали с таким вот багажником:
Дорога убивала не столько своим состоянием, сколько своими пробками. Больше часа простояли у поворота на аэропорт. За те 11тыс. км, что преодолели пересекая всю Россию, таких пробок не встречали. Благо, кондишка на Солярисе работает безупречно — никакого дискомфорта, несмотря на пекло за окном. Оговорюсь, что безупречна она (кондишка) лишь для водителя и пассажира переднего сидения. Мы помним, какие адовы муки претерпевают пассажиры сзади, кутаясь от мороза в шубы и надевая ушанку, пока спереди народ блаженствует, наслаждаясь видами ;) В этот раз в Солярисе нас было двое, страдать из-за климата никому не приходилось и кондишка была на высоте.
На пути остались довольно продолжительные и весьма неприятные участки раздолбанной дороги без покрытия. «Весьма неприятные» еще мягко сказано — длительное отсутствие дождя и традиционное августовское пекло делает эти участки настоящим адом. Пылища стоит такая, что видимость практически нулевая. Можно лишь угадывать направление «дороги», или пристраиваться за чьими-то габаритами. Страшно представить себя в этом кошмаре без кондишки. А нам было весьма комфортно — ни пылинки не проникло в салон, дышалось легко и свободно. В конце нашего путешествия Солярис выгядел грязным чудовищем — столько пыли до этого он, пожалуй, не глотал. Но «на лицо ужасные, добрые внутри» — в салоне чистота как в операционной.
Грязный Солярис после поездки на косу Назимова
На хороших участках дороги к Солярику, традиционно, никаких нареканий. Напротив — одно удовольствие от процесса. Летели ласточкой, в горочку «делали» всех, левый руль позволял маневрировать легко и непринужденно. Красота!
Были и другие участки — гравийка. На самом юге, практически на подъезде, ровная хорошая дорога, но без покрытия. На дороге мы одни, видимость идеальная, по краям — поля-луга. Поэтому, не удовольствия ради, а исключительно теста для, со словами «Бэла, если что, далеко не улетим», нажала на гашетку и... понеслись! Я знаю еще две Ирины, которые так же могут — Роднина и Слуцкая. Вращения, тулупы... как там эти элементы называются, когда со свистом по льду летают, крутя попой? Звёзды на льду! Чудился голос Татьяны Анатольевны Тарасовой «как летит, как летит! Колёсики прямо не касаются дороги! Как красиво кружится, какая змейка получилась!» ;) Короче, хорошо, что на встречке далеко-далеко никого не было J
Вывод один — нефиг гонять на городском седанчике по гравийке. Мы, собственно, это уже заранее знали. Как знали и то, что нефиг гонять на городском седанчике по бездорожью в принципе. Но иначе как?
Во-первых, от Бэлы требуют отчета, а Солярис не ломается. Вот ездит себе и ездит. Вот о чём писать в блоге? Скучно это всё.
Во-вторых, даже ямы, которые нам пришлось преодолевать на подъезде к косе, ничто по сравнению с той дорогой в ад, которую Бэле приходится покорять ежедневно по пути домой (не то, чтобы Бэла жила в аду, просто по нелепой случайности её дом стоит, видимо, у его врат. Иначе как объяснить тот армагеддец, который там творится уже который год! ;)) Т.е. бездорожья Солярису ежедневно хватает и в городе.
Чего не хватает — чуть-чуть экстрима. Поэтому пробуем добавить его насильно, в таких вот вылазках на природу. Но, перед тем, как добавить, помним, что Солярис не внедорожник и экстрим должен быть соответствующим, детским ;)
Кстати, природа у нас, всё-таки, вне конкуренции. Как говорится, в пробеге хорошо, а в Приморье лучше! Рейтинг однозначно надо подправить: Приморье — Алтай-Камчатка-Сахалин — Забайкалье и дальше по списку ;)
Коса Назимова — маленькая частичка нашей природы — песчаная коса, уходящая в море на несколько км. Т.е. Солярис немного поездил по песку. Немного, потому что дорога там уже укатана, а мы старались с неё не съезжать. Ибо производитель вовсе не обещал комфортной езды по барханам. Иногда приходилось делать шаг в сторону, без этого разъехаться невозможно — дорога «однополосная». Вот тогда чувствовалось, что корейчонку тяжеловато и ему хочется твердой почвы. Но ничего, до крайности мы его не доводили, в самые пески не загоняли и он не подвёл.
На месте нас ждала Наташа, третий член нашего экипажа. Они выехали раньше, нагрели к нашему приезду море и распугали акул ;) Отлично провели выходные, поовощили на берегу, на свой страх и риск барахтались в кристально чистой воде, высматривая акульи плавники на горизонте. По факту оказалось, что акул мы боимся меньше, чем медуз крестовиков. Зубастые твари никого не остановили — море кишело купающимися и кайтерами, а вот медузы очень быстро выгнали нас на берег. Осадочек остался лишь от огромного количества народа, коего коса еще не видывала. Жаль - столько ехать и попасть в такую толпу...
Если боишься медуз и акул, можно плавать так
Маяк на косе охраняется, но как-то не очень усердно. Видимо, угрожающие таблички остались с давних времен
На следующий день выезжали поздно, в надежде, что пробки к ночи успеют рассосаться. Наивные. В пути были застигнуты неистовством стихии. Небеса разверзлись, молнии разрезали небо и на нас обрушились потоки ливня. Ехали в темноте, пристроившись за наташиным Спайком.
Кстати, Бэле вновь «повезло» — мы как раз поменялись рулём перед этой свистопляской ;) Дворники мели нормально, фары светили отлично. Во втором часу ночи были дома, путь занял 5.5 часов.
Итак, в этой поездке мы смогли проверить Солярис на
— живучесть кондиционера. Порадовал.
— комфортность ночёвки в салоне. Порадовала. Хотя... я лично не хотела бы повторять этот бэлин подвиг ;)
— скоростную езду по гравийке. Порадовала, ибо весело было. Но вообще — нет, конечно. Нельзя так. Причём, не только на Солярисе. Вообще — нельзя так ;)
— езду по песку. Поскольку пески были так себе, укатанные — порадовала.
Ничего, уже к сожалению, мы опять не оторвали и не поломали. Но мы стараемся. Проверенные годами гастарбайтеры прилагают все усилия к тому, чтобы ежедневный путь Соляриса к дому не был лёгок и скучен. Напротив, они придумывают для него новые и новые испытания, превосходя сами себя на этом поприще — недавно вновь разрыли вхлам казалось бы начавшую приобретать какую-то видимость дороги землю.
Операция «убить Соляриса» вступила в решающую стадию. И уже начала приносить первые плоды. О них и поведает дальше Бэла, «свозившая» машинку на Маяк и «подхватившая» там загадочных звуков ;)
Ирина.
Маяк, сломавший Солярис
Из последних приключений — поездка на маяк. Обычный городской маяк на косе. Обычная плохая дорога, из особенностей разве что острые камни. Да и был уже Солярис на маяке, правда, был он на пляже, до маяка не доезжал.
Пару-тройку раз поскребли пузом по камням. Не крались, но и не гнали по каменистой насыпи.
Но что-то явно поломали.
Машина стала издавать неприятный звук. Даже два неприятных звука. Определить природу этих звуков самостоятельно мы не смогли. Один из них, звук чего-то дребезжащего и болтающегося. Как будто отвалилась защита или еще какая-то часть снизу и болтается на кочках, издавая тот самый звук.
Другой звук пугает меня больше. Он также, как и первый, непостоянен. Но, если первый проявляется на кочках, второй привязать к какому-либо действию сложно. Чаще всего он появляется, когда газуешь. Либо при начале движения, на старте, либо при добавлении газа в процессе езды. Звук чего-то задевающего (возможно за колесо), мешаюший движению. Осмотр колес и всего, что снизу, полезной информации не прибавил. На первый взгляд все на месте, ничего не болтается.
При осмотре машины обнаружили только камень в решетке переднего бампера
Но ехать уже некомфортно. Точнее, ехать-то вполне себе комфортно. Ничего не изменилось в поведении машины: едет, отлично рулится, слушается, не трясет. Вот только эти звуки...
Так получилось, что этот инцидент произошел именно в день передачи машины другому водителю. Поэтому выяснить, что же сломалось в Солярисе и насколько серьезна поломка предстоит Наташе.
Бонус
Закат на маяке в этот вечер был бесподобен! Ведь не зря съездили, правда? ;)
Бэла
Другие записи блога
Комментарии
Legacy 2003, BP5, 2литра, едет, большой и серый
машины дрюкают не жалея.
Тут и диагональное вывешивание, и пылевые ванны и водители которым сказано - можно убивать )))
Фотографии - класс!
Made in Sweden
ковье гнут
да чего там,колпаки херят ))
Что уж там говорить про подвеску,лучше умолчать :)
фотки хорошие,красиво на маяке
А теперь думаю - пусть ушатывают побольше - такой экспресс/стресс тест получается, тест на живучесть. что у них ломается - делите на 2 или 3 (в зависимости от собственной манеры езды) или умножатете пробег и получаете адекватную аценку. Если машину холить и лелеять как собственную, то у нее вообще может нифига не сломаться, так и не узнаем где слабые места.
Так что продолжайте в том же духе :)))
Закат обалденный
Suzuki Wagon 2000
Toyota Mark JZX100 TOURER S 1997
Toyota Brevis JCG10 2006
Не для таких ведь дорог солярис
Вот интересно свою бы так же убивали??????
Toyota Camry, 2,4
http://мнесайт.рф
(?°-°)?
теперь на тест драйв боюсь идти, вдруг купить захочу! А машину менять пока не собирался.
Ахахахахах
Вот люблю я эту женскую непосредственность ))))
Что с них можно получить еще ?
обычная ***овозка.Да ломается если использовать ее как жип и давать в 25 рук
Да дебильный сервис , дебильный дилер, вобщем то как и основная часть страны.
Есть екстреил вперед в бездорожье. снимайте ролики. был интересный пост когда загоняли Х"са в грязь.
Зачем на пузотерки под управление девушек отправлять машину на погибель и смотреть выживет или нет.
Это тест давать ли такую машину своей жене ?) разве что кстате ))
надо что-то менять :)
дром форевер !)
Марк 2 ТУРЕР В 90 кузов 2jz-gte MT
ЗЫ когда уже сделают дорогу на маяк. вообще какие то перспективы есть? хоть бы плиты бетонные положили, а то с каждым годом все больше и больше дорога углубляется вниз
Хёндай молодец - терпит, а дребезжит - это может вообще оказаться, что залетели камни в какую-нибудь защиту глушака.
крамолой пахнет . ПРаворульщики могут обидеться - ведь главное прокладка между рулём и сиденьем .
зато салон тепло держит отлично, моя корона выстывает гораздо быстрей
Toyota Sprinter, был
Toyota Corona Premio, 98г, 7A, Digitronic 3D evolution IV
'Opa'!- привез..
Калина VS Солярис
Hyundai Solaris Family 1.6 МКПП
Toyota Corona Premio 2.0 G AT
Toyota Corolla 1.5 SE Limited AT
Hyundai Solaris Family 1.6 МКПП
Toyota Corona Premio 2.0 G AT
Toyota Corolla 1.5 SE Limited AT
А вот по поводу кондея не понял. Тупой наверное... . В моём Леснике , если я включу печку ( кондей) , то задние пассажиры отогреются ( замёрзнут) минут на 5 позже чем я ( водитель). В Солярисе совсем не так?
у меня 1,4 и хоть как загоняйся больше 9,8 не будет..
Вот купил бы кто-нибудь из тестеров его за свои кровно заработанные, а потом когда тест закончился продал. Интересно какое бы было отношение к машине ))
Skoda Rapid FL 1,6 110Hp (cwvb + чип) 2018г.
Toyota Voxy 4WD 2007