Сюрприз зимней дороги или «Горе-водитель - 2». Наш Солярис снова в ДТП :-(
Съездил, блин, покататься на лыжах...
Решили с коллегами и друзьями в очередной раз покататься на ближайшей к нам горнолыжной базе — кто на лыжах, кто на борде. Раз решили, надо ехать. За рулём Соляриса был я, в салоне ещё три пассажира.
Ехать до места назначения немного — около 30 км по асфальту, очищенному от наледи и снега, и ещё около километра по ледяной колее от дороги до самой базы. Доехали без проблем, покатались, выехали обратно. Едем по злосчастному километру, и тут передняя ось автомобиля выскакивает из колеи из-за очередной ледовой кочки. Машину несёт на правую обочину, а там деревья и прочие неприятности. Пробовал тормозить — конечно же, бесполезно. Ну что делать, выкручиваю руль влево и умеренно жму на газ, пытаясь как можно больше уйти от неминуемого столкновения с деревом. Результат какой-то был, но его было недостаточно, и мы по касательной задеваем дерево и съезжаем в кювет. Остановились. Выхожу и осматриваю повреждения и диспозицию.
Как говорится, у меня две новости. Хорошая — дерево почти не пострадало. И плохая — на Солярисе опять надо менять передний бампер.
На горнолыжке остался кататься Михаил, который приехал туда на Калине. Звоню ему и говорю, чтобы подтягивался на помощь «соляре» и вытаскивал нас. А пока прошу пассажиров выйти, сажусь за руль и пытаюсь выехать самостоятельно — ни вперёд, ни назад машина не двигается, колёса прокручиваются. Выхожу и прошу проезжающего Pajero остановиться и помочь выдернуть. Ребята улыбаются и говорят, что с радостью нам помогут, только троса у них нет. Ищу в багажнике трос, и нахожу какое-то подобие.
Цепляем, пытаемся вытащить и, конечно же, всё рвётся. Тут подъезжает Калина, в которой есть трос. Он тоже не очень внушает доверие, но длинный, и его можно сложить в два раза. На этот раз всё получается, и Solaris благополучно вызволен из кювета.
За что отдельное спасибо экипажу Паджеро — Руслану и Илье. Они рассказали, что неделю назад сами так же лежали в обочине на пару сотен метров дальше по этой «дороге».
Ещё раз осматриваем повреждения.
Остальной путь до дома ехал с выключенной магнитолой — слушал машину, пытался понять, пострадала ли передняя подвеска. Никаких посторонних звуков. Только при скорости более 85 км/ч пластмассовый подкрылок загибался и тёрся о колесо. Ещё на следующее утро была обнаружена небольшая течь из бачка омывателя — либо трещина, либо отошёл шланг.
В общем, Солярису предстоит очередной кузовной ремонт, но это не значит, что он будет простаивать. Полностью все повреждения будут выявлены позже при диагностике и оценке.
Прим. Администрации Drom.ru: Всю сумму на ремонт машины горе-водитель оплатит из своего кармана.
P.S. Предыдущие серии:
ДТП: Карма или горе-водители? Солярис попал в ДТП
Ремонт: Отчет о ремонте по КАСКО длиной в 190 дней
ДТП: Как мы съездили отдохнуть в Парк каменных драконов и оставили Солярис без бампера
Ремонт: Ремонт Соляриса у «официалов» полностью разочаровал. А стоило ли к ним идти?
P.P.S. Следующий на очереди — пост в блог про пройденное накануне Солярисом плановое ТО. Уже скоро в эфире.
Артем mad'n'art
Другие записи блога
Комментарии
Обо все этом - https://t.me/asian_it
Ну а по сабжу - искренне сочувствую.
Honda CB400SF-R
t.me/jdmautoru
напомните плиз, а что у вас за резина стоит?
даешь водителей дрома на обучение по экстремальному вождению.
АКПП
coolray20(катаю я)
А сразу на сбросе газа отвернуть не судьба была?
Ведь на сбросе газа авто "клюет" вперед и получаем максимальное давление на передние шины.
Имхо, если мы тормозим или газуем (сильно) - получаем пробуксовку колес и МИНИМУМ сцепления шин с дорогой!
Имхо, в таких случаях тормозить сколько получится, потом отпустить тормоз и отвернуть. В конце можно дать немного тяги, но не газовать...
Caldina 215G-Twister, 3S-FE, 4WD, 2002 г.
Toyota RAV4 `08
Toyota RAV4 `08
Шипы на таких дорогах рулят!
А машину могли бы и по КАСКО застраховать.
И правильно сделали! Одним идиотом на дороге станет меньше.
Предложение собрать в "кучу" всех ваших " горе-тест-драйверов" и также профи и всем пойти на курсы по вождению с мастерами по контр-аварийной подготовке.
Интересно бы было увидеть оценку уровня вождения "тест-драйверов" от нескольких профессионалов.
А потом оценить результаты кто как усвоил теорию и практику. Станет понятно на что способны тест-драйверы от ДРОМ.ру. Правильно ли они управляют транспортным средством. А то ходят слухи уже, что они, как специально так и не осознано ломают машины.
А сразу на сбросе газа отвернуть не судьба была?
Ведь на сбросе газа авто "клюет" вперед и получаем максимальное давление на передние шины.
Имхо, если мы тормозим или газуем (сильно) - получаем пробуксовку колес и МИНИМУМ сцепления шин с дорогой!
Имхо, в таких случаях тормозить сколько получится, потом отпустить тормоз и отвернуть. В конце можно дать немного тяги, но не газовать...
Astra
Накаркал:)))
Новосибирск
Сообщений: 3074
Да фигня, поездите пока на голубом бампере, все равно не надолго ))
Цитировать
ICQ#12103517
Honda Orthia, EL3 4WD Богиня
Skoda Octavia Окташа
Мой отзыв: Skoda Octavia 2010
Осмотр авто.Подберу и перегоню авто,в любую точку РФ.Перегон любой колесной спецтехники.Подробней ознакомится можно в дневнике.
Toyota Wish 2011г.
живы-целы, отлично! опыт появился-отлично! все, что не делается- к лучшему!
заплатишь со своего кармана-то же есть свой "плюс", так лучше доходит анализ произошедшего, без обид.
ИМХО корпоративка оплачивает, потому что случилось ДТП не просто так, а по нескольким причинам( опыт водителя, резина, немастевый авто и тд)
Шипы даже на асфальте цепляются за неровности и куда более эффективнее тормозят, чем колёса без них...
Во многих городах дороги за асфальта очищены, хоть и скользкий, но асфальт.. И что с шипами шумно - факт, но безопаснее...
Владивосток (почти)
На шипах по асфальту если и хуже, то не намного и с дороги не скинет, не развернет, максим будет немного плавать скользя по дороге что легко решается изменением давления в колесах... на липучке же убиться как нефиг делать. Ни разу еще не видел чтобы шипованная машина подобным образом ушла с дороги.
И вообще найдите нормальных водителей, читать смешно. Дилетанты пишут блоги о автомобилях....
Шипованная резина однозначно выигрывает на льду и накате, но если вы на приличной скорости попадете на такой участок она вам не поможет, разве что только это будут специальные спортивные шипы...но на асфальте...больше 100уже ехать страшно, машина рыскает, да и шипы вылетают как миленькие, а если вдруг помеха на дороге? ехать везде 60? а зимой у нас на 90проц везде асфальт. иногда покрытие типа как в этом случае с которым липучка легко справиться если не гнать, гололед в целом не более недели за весь год бывает на общедоступных дорогах.
"и тут передняя ось автомобиля выскакивает из колеи из-за очередной ледовой кочки" ....вот это называется неприятная случайность от которой никто не застрахован... ну сейчас матерые водилы начнут говорить, что нужно уметь ездить и бла бла бла... фигня все это, который раз убеждаюсь.
Заметь всего "около" километра. С какой же скоростью он ехал что его выкинуло с колеи и впечато в дерево, а от самого дерева он еще проехал с метр? ну не как не 30-40. при такой скорости таких повреждений бы не было, да и на дереве таких отпечатков не было. Пусть скоростной режим соблюдают.
Трудно было ехать тихо всего то 1км.
Acura MDX YD1
Резина кстати шипованная?
А вообще, колея- это на столько не предсказуемо, поэтому не надо водителя строго судить!
Хорошо,хоть с минимальными потерями...всего бампер)))
Да и сами не постродали...
Удачи в востоновлении)))
И,не важно,длинная она,или нет...
Важно:КАК ЕЁ ИГРАЛИ)))
Во-вторых, у нас по дорогам общего бользования, а тем более в городе, даже 100 км/час низя.. тем более больше...
П.С. Дайте калину на тест, недельки на 2. Стаж 7 лет, за плечами больше 300т.к. проехал всё приморье до Хабаровска.
Чиста по русски, колея - чтобы не рулить, столбы - чтобы остановливаться?
Subaru Forester XT (VTD+VDC)
Мы ездим дез ДТП <количество дней с момента последнего ДТП>
VW Tiguan 2.0 TDI T&F '10 6AT 35 000
Хотя никогда нельзя быдь уверенным где будет очередная кочка...
Обо все этом - https://t.me/asian_it